チーズタッカルビ・もやしのスープ

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18㎝使用、4人分/TNS ディープ・フライパン 26㎝使用】

    ■もやしのスープ

  • 根切り豆もやし 150g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 水 650ml
  • だしパック 1パック
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2~
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  •  
  • ■チーズタッカルビ

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 1/5個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にら 1/2束
  • キムチ 100g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ミックスチーズ 適宜
  • <タレ>
  • (A)
  • ・コチュジャン 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・一味唐辛子 小さじ1/2
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ2
  • ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ2
  •  

作り方

    ■もやしのスープ

  1. 鍋に洗った豆もやし、乾燥わかめ、水、だしパックを入れて中火で沸かし、5分ほど加熱する。しょうゆ、塩、ごま油を加える。
  2. ■チーズタッカルビ
    <下準備>
    ・鶏肉は一口の大きさに切り、Aと混ぜておく。
    ・白菜は芯を削ぎ、残りはちぎる。
    ・玉ねぎは幅1㎝のくし形に切る。
    ・にらは長さ3㎝に切る。
    ・パプリカは乱切りにする。

    1. フライパンにごま油、全ての野菜、キムチを入れ、分量の酒を振りかける。中央にタレごと鶏肉をのせ、フタをして中火で15分ほど加熱する。途中、10分ほどたったところで全体を混ぜる。野菜が全体にしんなりしたら、野菜を左右に寄せ、中央にミックスチーズを加える。フタをして2分ほどチーズが溶けるまで中火で加熱する。全体を混ぜていただく。

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