スコップハンバーグ・コーンスープ

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用】

    ■スコップハンバーグ

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • 塩、粗引きブラックペッパー 少々
  • (A)
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・パン粉 大さじ6
  • ・卵 2個
  • ・トマトソース 大さじ3
  • キャベツ 200g
  • 粒コーン 60g
  • トマトソース 大さじ2
  • ミックスチーズ 適量
  • お好みでべビーリーフ、イタリアンパセリ 適宜
  • <ソース>
  • トマトソース 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  •  
  • ■コーンスープ

  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスベーコン 40g
  • 水 200ml
  • だしパック 1袋
  • クリームコーン缶 1缶(425g)
  • 牛乳 200ml
  • 塩、白こしょう 少々
  •  

作り方

■スコップハンバーグ

<下準備>
・キャベツは粗みじん切りにする。
・ソースを混ぜ合わせておく。

  1. 鍋に挽き肉、塩(小さじ1/2)、ブラックペッパーを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. A、キャベツ、コーンを加えて更に混ぜ、生地の表面が少しこんもりするように形をととのえる。
  3. フタをして弱中火に25分ほどかける。 ※途中蒸気が出はじめたら弱火に落とす。
  4. 3にトマトソース、ミックスチーズをのせ、再びフタをして弱中火で2分ほど加熱し、チーズが溶けたら火を止める。お好みでベビーリーフ、イタリアンパセリを添え、スプーンなどですくい、ソースをつけていただく。
  5. ■コーンスープ

    <下準備>
    ・玉ねぎは1㎝角に切る。
    ・スライスベーコンは1㎝角に切る。

    1. 鍋に玉ねぎ、ベーコン、水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱火で5分ほど煮る。
    2. だしパックを外し、コーンクリーム缶、牛乳、塩(小さじ1/2)、白こしょうを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。

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