クリスマスショートブレッド・チキンハニーロースト

おもてなし

材料 【1台分/ココット・エブリィ 18使用、3人分/ココット・ジャポネーズ 24㎝使用】

    ■クリスマスショートブレッド

  • ホットケーキミックス 300g
  • 強力粉 100g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳(40℃) 300ml
  • 塩 小さじ1
  • バター 40g
  • 溶き卵 1個分
  • ミックスナッツ 70g
  • ※飾り用を少量とっておく
  • 塗りバター 適宜
  • 粉糖 適宜
  •  
  • ■チキンハニーロースト

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  • 塩、白こしょう 適量
  • タイム(ドライ) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく 3片
  • 白ワイン 100ml
  • レモンスライス 6枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2~
  • お好みでフレッシュハーブ 適宜
  •  

作り方

    ■クリスマスショートブレッド
    <下準備>
    ・粉類、ココアパウダーを合わせておく。
    ・牛乳を40℃に温めておく。
    ・バター、卵は常温に戻す。
    ・ミックスナッツはトッピング用に少し取り置き、袋の上から麺棒で粗く砕く。
    ・鍋に塗りバターし、クッキングシートを敷く。

  1. 耐熱ボウルに砂糖、イーストを入れ、温めた牛乳を加えて混ぜる。粉類を半量加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
  2. 塩、バター、溶き卵を加えて混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。最後にミックスナッツを加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。25分ほど常温に置く。
  3. 生地を鍋に移し入れる。 ※この時、クッキングシートの重なる部分に、ボウルのフチに残った生地を張り付けると紙が固定しやすい。
  4. 飾り用のミックスナッツをちらし、200℃のオーブンでフタをして10分焼き、フタを外して35分焼く。粗熱が取れたら粉糖をふる。 ※途中、焼き色が強いようであればアルミホイルを被せる。 ※竹串を刺して生地がつかないようであれば完成。
  5. ■チキンハニーロースト
    <下準備>
    ・鶏もも肉は塩、こしょうし、タイムをまぶしておく。 ※1本につき、塩(小さじ1/2)
    ・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る。
    ・にんじん、ズッキーニは乱切りにする。
    ・にんにくは潰す。
    ・オーブンは240℃に予熱する。

    1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
    2. 一旦火を止め、鶏肉をのせ、白ワイン、レモンを加えて中火で沸かす。フタをし、弱中火に落として15分ほど蒸し煮にする。
    3. フタを外し、鶏肉にはちみつをたっぷり塗り、240℃のオーブンで鶏に焼き色がつくまで20分ほど焼く。お好みでフレッシュハーブを添える。

Facebookもチェック