麻婆カレー・あさりと春雨のスープ

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・ジャポネーズ 24㎝使用、4人分/ココット・エブリィ 18使用】

    ■麻婆カレー

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 白ねぎ 1本
  • にんにく、しょうが(チューブ・すりおろし) 各小さじ1
  • 酒 50ml
  • 水 400mL
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • お好みでラー油 小さじ1~
  • (A)
  • ・豆板醤 小さじ2
  • ・合わせ味噌 大さじ1
  • ・カレー粉 大さじ1と1/2
  • ・花椒 小さじ1
  •  ※なければ粉山椒 小さじ1/2
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・オイスターソース 大さじ2
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • お好みで糸唐辛子 適宜
  •  
  • ■あさりと春雨のスープ

  • あさり 200g
  • 白ねぎ 1/2本
  • ザーサイ 35g
  • 春雨 40g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 酒 50ml
  • 水 700ml
  • 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
  • ごま油 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  •  

作り方

    ■麻婆カレー

    <下準備>
    ・豆腐はペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、3㎝角に切る。
    ・白ねぎは十文字に切り、幅5㎜にする。
    ・片栗粉は同量の水で溶いておく。
    ・Aを合わせておく。

  1. 鍋にごま油、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火にかけ、軽く炒める。しんなりしたら、中火にし、合い挽き肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒め、一旦火を止める。
  2. 酒、水を加えて中火で沸かし、Aを加えて全体を混ぜる。
  3. 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び中火にかける。とろみがついたら豆腐を加えて軽く温め、火を止める。
  4. お好みでラー油を仕上げに加え、糸唐辛子をトッピングする。
  5. ■あさりと春雨のスープ

    <下準備>
    ・あさりは殻同士をこすり合わせて真水でよく洗う。
    ・白ねぎは白い部分を斜め薄切りにし、青い部分は縦に細切りにし、水にさらす。
    ・ザーサイは細切りにする。
    ・春雨は長ければ半分に切る。

    1. 鍋にごま油、白ねぎ、ザーサイ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、ねぎがしんなりしたら、あさり、酒、水、昆布を加えて中火で沸かす。アクが出るようであれば取り除く。
    2. あさりの殻が開いたら、春雨をサッと水で濡らして、1に加え、柔らかくなるまで加熱する。
    3. ナンプラーを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。ねぎの青い部分をトッピングする。

Facebookもチェック