タコ飯・無水肉じゃが

毎日ごはん

材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、3~4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

    ■タコ飯

  • 刺身用蒸しタコ 150g
  •  ※または茹でタコ
  • 米 2合
  • (A)
  • ・水 340ml
  • ・だしパック 1パック
  • ・酒 大さじ1
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・みりん 大さじ1と1/2
  • お好みで大葉、みょうがの千切り 適量
  •  
  • ■無水肉じゃが

  • 牛切り落とし肉 150g
  • じゃがいも 3個(350g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本(150g)
  • 絹さや 6~7枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • ・酒 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  •  

作り方

    ■タコ飯

    <下準備>
    ・タコは厚さ3㎜の斜め薄切りにする。足先は食べやすい長さに切る。
    ・米は洗って20分ほど浸水する。

  1. 鍋にザルで水気を切った米、タコ、Aを入れてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. だしパックを取り出し、全体を混ぜ、大葉、みょうがを飾る。
  4. ■無水肉じゃが

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮を除いて大きめの乱切りにする。
    ・玉ねぎは幅3㎝のくし形に切る。
    ・にんじんは乱切りにする。
    ・絹さやは筋を除く。

    1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    2. 牛肉を広げながら加えて軽く混ぜ、じゃがいも、Aを加えて中火で沸かす。
    3. フタをして弱中火で10分ほど煮込む。一度優しく混ぜて更に5分加熱する。火を止め、絹さやを加えてフタをし、3分ほど予熱で火を入れる。
    4. 10分ほど置いて味を馴染ませる。

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