かぶと豆乳のスープ・かつおのたたき山椒風味

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/TNS シャロー・フライパン 24㎝使用】

    ■かぶと豆乳のスープ

  • (A)
  • ・かぶ(中) 3個(350g)
  • ・スライスベーコン 40g
  • ・だしパック 1パック
  • ・水 200ml
  • ・塩 小さじ1/2
  • 豆乳 500ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2~
  • 塩、白こしょう 少々
  • かぶの葉 適宜
  •  
  • ■かつおのたたき山椒風味

  • 生かつお 300g(柵)
  • 塩 少々
  • 粉山椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大根 150g
  • ポン酢、オリーブオイル 適量
  • お好みでみょうがの千切り、スプラウト 適宜
  •  

作り方

    ■かぶと豆乳のスープ
    <下準備>
    ・かぶは皮を除いて1㎝角に切る。かぶの葉は小口切りにする。
    ・ベーコンは1㎝角に切る。

  1. 鍋にAを入れて中火で沸かし、フタをして弱中火で15分ほど加熱する。
  2. だしパックを取り出し、お玉で粗く潰してから、豆乳、薄口しょうゆを加えて中火で温める。塩、こしょうで味をととのえ、かぶの葉をちらす。
  3. ■かつおのたたき山椒風味
    <下準備>
    ・かつおは塩をふってしばらく置き、水気を拭き取ってから粉山椒をまぶしておく。
    ・大きめのボウルに氷水を準備しておく。
    ・大根はすりおろして軽く水気を切る。
    ・銘々のポン酢にオリーブオイル少々を加える。

    1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かつおを入れる。全面に軽く焼き色がつくようにサッと焼き、すぐに氷水にとる。※焼き過ぎないように気を付ける。
    2. しっかりと冷えてから、ペーパーに取り出して水気を拭き、厚さ7㎜ほどに切って並べる。大根おろし、みょうが、スプラウトを飾り、ポン酢を添える。

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