きのこのミルクリゾット・牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)

おもてなし

きのこたっぷり簡単リゾットと、牛肉を敷いてチーズと具材をのせるだけのお手軽メイン。パーティー料理としてもお勧めです。

材料 【3~4人分/ココット・エブリィ 18、TNSディープ・フライパン 26㎝・ガラスフタ使用】

      ■きのこのミルクリゾット

    • 米 150ml
    • スライスベーコン 40g
    • エリンギ 100g
    • しめじ 100g
    • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
    • 粉チーズ 大さじ2
    • バター 15g
    • 牛乳 450ml
    • 塩 小さじ1/3~
    • お好みでトッピング用粉チーズ・粗引きブラックペッパー 適宜

■牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • ミニトマト 12粒
  • ブラックオリーブ(種抜き) 4~5粒(15g)
  • モッツァレラチーズ 100g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • バジル(ドライ) 少々
  • 塩、粗引きブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

      ■きのこのミルクリゾット

 

      <下準備>

 

      ・ベーコンは粗みじん切りにする。

 

      ・エリンギは1㎝角に切る。しめじは石づきを除いて長さ1㎝に切る。

    1. 鍋にバター、ベーコン、きのこ類、にんにくを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
    2. 米を加えて全体を混ぜ、透き通ってきたら、塩を加え、牛乳をひたひたになるまで注ぐ。
    3. フタをせずに、弱中火で時々混ぜながら加熱し、ご飯の表面が見えてきたら、牛乳を足す。約20分ほどかけて、この作業を繰り返す。最後に、粉チーズを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
    4. フタをして3分ほど蒸らす。お好みで粉チーズ、粗引きブラックペッパーをトッピングする。

■牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)
<下準備>
・ミニトマトは大きければ縦半分に切る。
・ブラックオリーブは厚さ3㎜に切る。
・モッツァレラチーズは1㎝角に切る。

 

    1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を塗り広げ、牛肉を広げながら底面一杯に敷く。塩、ブラックペッパーを全体にふり、にんにくを塗り広げる。
    2. 肉の上に、バジルを振り、ミニトマト、ブラックオリーブをちらす。オリーブオイルを適量回しかけ、フタをして中火にかける。
    3. 5分ほど加熱し、肉の色が変わったら、モッツァレラチーズをちらし、再びフタをしてモッツァレラが半分、溶けるまで1分ほど加熱する。
    4. 仕上げにイタリアンパセリをちぎってちらす。

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