スモークサーモンのはらこ飯風・かぼちゃのバター味噌スープ

おもてなし

材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人~5人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

      ■スモークサーモンのはらこ飯風

    • スモークサーモン 65g
    • 米 2合
    • 粒コーン 50g
    • (A)
    • ・水 370ml
    • ・だしパック 1パック
    • ・酒 大さじ1
    • ・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
    • ・みりん 大さじ1と1/2
    • いくらのしょうゆ漬け 適量
    • 三つ葉 適宜

■かぼちゃのバター味噌スープ

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粒コーン 50g
  • 水 600ml
  • だしパック 1パック
  • 合わせ味噌 大さじ3と1/2
  • バター 10g
  • お好みでグリーンペッパー(なければブラックペッパーなど) 適宜

作り方

      ■スモークサーモンのはらこ飯風

 

      <下準備>

 

      ・スモークサーモンは粗みじん切りにする。

 

      ・米は洗って浸水する。

 

      ・三つ葉はザク切りにする。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、スモークサーモン、粒コーン、Aを入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
    2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
    3. だしパックを取り出して全体を混ぜ、いくらのしょうゆ漬け、三つ葉を飾る。

■かぼちゃのバター味噌スープ
<下準備>
・かぼちゃは種を除き、ところどころ皮をむいて3㎝角に切る。
・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る。

    1. 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱中火に落として5分ほど加熱する。だしパックを取り出し、更に7分ほど加熱する。
    2. 一旦火を止め、粒コーンを加え、味噌を溶き入れる。再沸騰させ、バターを加えて火を止める。軽く混ぜて器に分け入れ、お好みでグリーンペッパーを散らす。

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