ビーフポットロースト・グリーンミネストローネ

おもてなし

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

    ■ビーフポットロースト

  • 牛もも肉(ブロック) 450g
  • 塩 小さじ1
  • 粗引きブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • <和風だれ>
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • わさび(チューブ) 少々
  • ※アルミホイル
  •  
  • ■グリーンミネストローネ

  • スライスベーコン 60
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • オクラ 5本
  • 青汁(ドリンクタイプ・無糖) 700ml
  • 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩、白こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みで仕上げ用オリーブオイル、粉チーズ 適宜
  •  

作り方

    ■ビーフポットロースト
    <下準備>
    ・牛肉は塩、ブラックペッパーをまぶして1時間ほど置く。

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で3分予熱し、牛肉を4分かけて全面焼く。
  2. 一旦火を止め、白ワインを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で5分加熱する。
  3. 肉をアルミホイルに取り出し、しばらく置いて休ませる。
  4. 残った煮汁にタレのしょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で沸かし、軽く煮詰める。火を止め、わさびを加えて混ぜる。
  5. お好みの厚さに切り、タレをつけていただく。
  6. ■グリーンミネストローネ
    <下準備>
    ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ・ベーコンは1㎝角に切る。
    ・ズッキーニは1㎝角に切る。
    ・オクラは塩でこすり、幅5㎜の輪切りにする。

    1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れて弱中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら青汁、昆布、塩(小さじ1/2)を加えて沸かす。弱中火で15分ほど加熱する。
    2. オクラを加えて5分ほど加熱し、粉チーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。お好みで仕上げ用オリーブオイル、粉チーズをかけていただく。

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