塩豚(プティ・サレ)・豆の煮込み

おもてなし

材料 【4人分/ココット・オーバル 25㎝使用、4人分/ココット・エブリィ 18使用】

    ■塩豚(プティ・サレ)

  • (A)
  • ・豚肩ブロック肉 600g
  • ・塩 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・タイム(ドライ) 小さじ1
  • 白菜、にんじん、しめじ、かぶなどお好みの野菜 適量
  •  
  • ■豆の煮込み

  • サラダビーンズ(市販・加熱済み) 200g
  • ベーコン(スライス) 40g
  • 水 150ml
  • 塩、白こしょう 少々
  •  

作り方

    ■塩豚(プティ・サレ)
    <下準備>
    ・豚肉は常温に戻し、塩、砂糖をすり込み、タイムをまぶす。1時間ほど置く。

  1. 鍋に豚肉、かぶるほどの水を加えて中火で沸かす。アクを除いてフタをし、弱火で70分ほど煮込む。粗熱が取れてから食べやすい大きさに切る。 ※水が減ってきたら随時足す。
  2. 煮汁にお好みの野菜を食べやすく切って加え、弱中火で火が通るまで加熱する。野菜を肉に添え、煮汁を適量かけていただく。 ※煮込んだ肉はサラダなどのトッピングにも活用できます。
  3. ■豆の煮込み
    <下準備>
    ・ベーコンは粗みじん切りにする。

    1. 鍋にサラダビーンズ、ベーコン、水、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、フタをする。弱中火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

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