ビーフストロガノフ・じゃがいものハーブバター

毎日ごはん

材料 【2~3分/TNS ディープ・フライパン 24㎝使用、2~3人分/ココット・エブリィ 18使用】

    ■ビーフストロガノフ

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 100g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • バター 20g
  • (A)
  • ・トマトジュース 200ml
  • ・トマトケチャップ 大さじ2
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • 塩、粗引きブラックペッパー 少々
  • お好みでサワークリーム、クレソン 適宜
  •  
  • ■じゃがいものハーブバター

  • じゃがいも(中) 3個
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  • バター 20g 
  • バジル(ドライ) 小さじ1
  • 塩、粗引きブラックペッパー 少々
  •  

作り方

    ■ビーフストロガノフ

    <下準備>
    ・牛肉は細切りにして塩、ブラックペッパー少々をふっておく。
    ・玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきをのぞいて厚さ3㎜に切る。

  1. フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1に肉、マッシュルームを加えて、肉をほぐしながら色が半分変わるまで炒める。
  3. 小麦粉、ナツメグを加えて全体を混ぜ、Aを加えて煮詰まるまで弱中火で加熱する。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。お好みでサワークリームやクレソンを飾る。
  4. ■じゃがいものハーブバター

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。

    1. 鍋にバター、にんにく、じゃがいもを入れて中火にかけ、全体に焼き色がつくまで時々混ぜながら加熱する。
    2. バジルを加えてフタをし、弱火で7分加熱する。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。

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