ブロッコリーとコーンのべジ粥・べジ鱈オムレツ

毎日ごはん

野菜と魚介で身体に嬉しいヘルシーごはん。彩り豊かなオムレツが食卓を彩ります。

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド、TNS シャロー・フライパン 20㎝・TNS ガラスフタ 20㎝使用】

    ■ブロッコリーとコーンのべジ粥

  • (A)
  • ・ブロッコリー 1/2株
  • ・粒コーン 50g
  • ・米 100ml
  • ・昆布(5㎝角) 1枚
  • ・水 800ml
  • 塩 小さじ1/2~
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  •  
  • ■べジ鱈オムレツ

  • 鱈(甘口) 2切れ
  • 卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、白こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みでベビーリーフなど 適宜

作り方

    ■ブロッコリーとコーンのべジ粥
    <下準備>
    ・米は洗う。
    ・ブロッコリーは花蕾をザク切りにし、芯は粗く刻む。

  1. 鍋にAを入れ、中火で沸かす。
  2. インナーリッド(内蓋)、フタをして弱火に落とし、35分ほど加熱する。
  3. 塩、薄口しょうゆを加えて味を調える。
  4. ■べジ鱈オムレツ
    <下準備>
    ・鱈は骨を除いて長さ3等分に切り、熱湯にくぐらせておく
    ・玉ねぎは薄切りにし、パプリカは乱切りにする。

    1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加えて炒める。鱈も加えて軽く炒め、塩、こしょうする。
    2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう少々を加えて混ぜる。1に流し入れ、弱火に落としてフタをし、8分ほど加熱する。表面が固まってきたら皿をあてて裏返す。
    3. お好みでベビーリーフなどを飾る。

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