ご飯・茄子とみょうがのお味噌汁

毎日ごはん

ココット・エブリィは、優れた対流伝熱でご飯を美味しくふっくら炊き上げます。相性ばつぐんの茄子とみょうがのお味噌汁でシンプルな食卓を楽しみましょう。

材料 【3合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人分/ココット・ロンド 20㎝使用】

      ■ご飯

    • 米 3合
    • 水 540ml~600ml
    • ※白米1:水1~1.1の割合
    ■茄子とみょうがのお味噌汁

  • 水 900ml
  • だしパック 2パック
  • 合わせ味噌 大さじ4
  • 茄子 2本
  • みょうが 1本
  • 大葉 2枚

作り方

      ■ご飯

 

      <下準備>

 

      米は洗って20分ほど浸水する。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。

■茄子とみょうがのお味噌汁
<下準備>
・茄子は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
・みょうがは千切りにして水にさらす。

    1. 鍋に水、だしパックを入れて中火で沸かす。弱火に落として2分ほど加熱する。
    2. だしパックを取り出し、茄子を加えて弱中火で5分ほど加熱し、火を止める。
    3. 味噌を溶かし入れ、みょうがを加えて沸騰直前まで温める。

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