かぼちゃとトマトの無水カレー・ターメリックライス

おもてなし

かぼちゃの甘みとコクが美味しい、トマトジュースでつくる簡単無水カレー。ターメリックライスで本格的に。

材料 【4人分/ココット・ロンド 20cm使用、2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】

    ■かぼちゃとトマトの無水カレー

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • かぼちゃ 300g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • トマトジュース 500ml
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  •  
  • (A)
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ3
  •  
  • お好みで香菜 適宜
  •  
  • ■ターメリックライス

  • 米 2合
  • 水 360ml
  • ターメリック 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

    ■かぼちゃとトマトの無水カレー
    <下準備>
    ・玉ねぎは1cmほどのザク切りにする。
    ・かぼちゃは皮、種を除いて2cm角に切る。

  1. 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉も加えて肉の色が変わるまで炒める。
  2. かぼちゃ、トマトジュース、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かす。弱中火に落として15分ほど加熱し、Aを加える。
  3. ■ターメリックライス
    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
    2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。

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