カオマンガイ・ココナッツカレースープ

おもてなし

ジューシーな鶏肉で炊いたご飯に、コクのあるココナッツとカレーがよく合うアジア飯。

材料 【2~3人分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド、ココット・ロンド 20cm使用】

      ■カオマンガイ

    • 鶏もも肉 1枚
    • (A)
    • ・砂糖 小さじ1
    • ・塩 小さじ1/2
    • ・白こしょう 少々
    • ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
    • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
    • 米 270ml
    • 水 270ml
    • ナンプラー 大さじ1(なければしょうゆ)
    • お好みでベビーリーフや香菜 適宜
    • <スイートチリソース>
    • スイートチリ 大さじ2
    • ナンプラー 小さじ1/2(なければしょうゆ)
    ■ココナッツカレースープ

  • (A)
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・じゃがいも 1個
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・昆布(5cm角) 1枚
  • ・水 150ml
  • ・塩 小さじ1/2
  • 赤、黄パプリカ 各1/2個
  • カレー粉 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • 水 100ml
  • 塩、白こしょう 少々
  • お好みでライム果汁またはレモン汁 大さじ1

作り方

      ■カオマンガイ

 

      <下準備>

 

      ・鶏肉は両面にAをまぶしてしばらく置く。

 

      ・米は洗って20分ほど浸水する。

 

      ・ソースは合わせておく。

    1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ナンプラーを入れ、鶏肉をのせてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
    2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
    3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、ソースと共に盛り付ける。
    4. お好みでベビーリーフや香菜を添える。

■ココナッツカレースープ
<下準備>
・玉ねぎは1cm角に切る。
・じゃがいもは皮を除いて1cm角に切る。
・パプリカは乱切りにする。

    1. 鍋にAを入れ、中火で沸かしてフタをし、10分ほど弱中火で加熱する。
    2. 1の昆布を取り出し、パプリカ、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルク、水を加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
    3. 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでライム果汁を加える。

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