One Pot Pasta~トマトソースのパスタ・じゃがいものポタージュ

おもてなし

一つのお鍋でつくれるトマトパスタと、隠し味の昆布が美味しさの決め手のジャガイモのスープ。簡単なのにちょっとリッチな食卓を楽しめます。

材料 【3人分/ココット・ジャポネーズ 24cm、ココット・エブリィ 18使用】】

    ■One Pot Pasta

  • スパゲッティ 200g
  • シーフードミックス 200g
  • ベーコン 60g
  • 玉ねぎ 150g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 12粒
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  •  
  • (A)
  • ・トマトジュース 350ml
  • ・白ワイン 50ml
  • ・水 200ml
  •  
  • 塩、白こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • お好みでイタリアンパセリ 適宜
  •  
  • ■じゃがいものポタージュ

  • (A)
  • ・じゃがいも(中) 2個(300g)
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  • ・昆布(5cm×5cm) 1枚
  • ・水 150ml
  • ・塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、ナツメグ 少々
  •  
  • 牛乳 300ml
  • 塩、粗引きブラックペッパー 少々

作り方

    ■One Pot Pasta
    <下準備>
    ・玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
    ・ズッキーニは薄切りにする。
    ・ミニトマトは大きければ縦半分に切る。

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。シーフードミックスも加えて炒める。
  2. A、塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、スパゲッティを加え、少しずつ曲げて全体が煮汁に浸ったら、ズッキーニ、ミニトマトを加える。時々混ぜ、弱中火でパッケージ表示の2分前まで加熱する。粉チーズ(大さじ2)を加え、塩、こしょうし、お好みの固さになったら火を止める。
  3. 仕上げにお好みでイタリアンパセリを添える。
  4. ■じゃがいものポタージュ
    <下準備>
    ・じゃがいもは皮を除いて一口の大きさに切る。

    1. 鍋にAを入れて中火で沸かし、フタをして弱中火で15分ほど加熱する。
    2. 昆布を取り出し、お玉の背でじゃがいもを潰す。
    3. 牛乳を少しずつ加えてのばし、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。

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