エビのマカロニグラタン

おもてなし

洋食の定番マカロニグラタンをお鍋ひとつで手作りします。鶏とエビの旨みがたっぷりだから、飽きのこないシンプルな味に仕上げました。ホームパーティーにもぴったりのメニューです。

材料[4~6人分/ココット・レクタンギュラー使用]

  • 殻つきエビ 6尾
  • 鶏もも肉 1/2枚
  •  
  • ベーコン(スライス) 50g
  •  
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • マッシュルーム 100g
  • しめじ 100g
  • マカロニ 100g
  • 粒コーン(缶) 100g
  •  
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • 白ワイン 100ml
  • 牛乳 400ml
  • ナツメグ 少々
  • 粉チーズ 小さじ2
  •  
  • 塩、白こしょう 適量
  • ミックスチーズ 適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って真水でよく洗う。
    ・鶏肉は2cm角に切り、軽く塩、こしょうする。
    ・ベーコンは細切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    ・マッシュルームは2mm幅の薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。
    ・マカロニは熱湯2ℓに塩(小さじ2、分量外)を加え、表示に従って茹でておく。
    ・オーブンは200℃に予熱する。

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビを加えて軽く塩こしょうし、焼き色がついたら一旦取り出す。
  2. 1の鍋にバター、にんにくを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出たら、べーコン、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 鶏肉、マッシュルーム、しめじ、粒コーンを加え、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  4. 3に薄力粉をふり入れ、全体に絡ませる。一旦火を止めて白ワインを加えて全体を混ぜ、再び弱中火にかけて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. 4に塩(小さじ1/2)、こしょう、ナツメグ、粉チーズを加えて味をととのえ、マカロニを加えて全体を混ぜる。
  6. 1のエビを戻し入れ、ミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで25分ほど焼く。仕上げにイタリアンパセリを飾る。

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