魚介のブレゼ

おもてなし

お鍋で豪快に仕上げる、簡単で、魚介のうまみがたっぷり詰まったブレゼ。ワインのお共にもぴったりのメインディッシュです。

材料[6人分/ココット・レクタンギュラー使用]

  • 白身魚(切り身) 6切れ
  • 有頭エビ 6尾
  • あさり 200g
  • トマト 1個
  • ドライトマト(オイル漬け) 2個
  • ブラックオリーブ 12個
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • タイム 2枝
  • イタリアンパセリ 適量
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • <仕上げ用ハーブ>
  • バジル、タイム、イタリアンパセリなど 適宜

作り方

    <下準備>
    ・白身魚に、塩、こしょうをし、タイムの葉をまぶしておく
    ・あさりはかぶるくらいの薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする
    ・エビは背わたをとってよく洗い、水気をふきとる
    ・イタリアンパセリはみじん切りにする

  1. にんにくは皮をむいて潰し、トマトは種を除いて1cm角に切る。ドライトマトはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm幅の細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、水気をふきとった魚の皮目を下にして入れ、両面こんがりと焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、あさり、トマト、ドライトマト、ブラックオリーブ、エビ、白ワインを入れてフタをし、中火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し、ザルでこして煮汁と具に分ける。煮汁にイタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて軽く炒め、火を止める。
  5. 4の鍋に2、3の具を並べ、煮汁を注ぎ入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し煮にする。オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れ、ハーブを加えて5分ほど蒸らす。

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