~ワインの豆知識~ Vol.2 ワインを使ったカクテル


最近では自宅でワインを楽しむ方も増えてきました。
友人達を招いてのホームパーティーなどで、
アペリティフ(食前酒)を楽しむのはいかがですか?



ワインをベースにしたカクテルなら、シェイカーなど特別な道具がなくてもご家庭で簡単に作れます。
例えば、ワインベースのカクテルの代表格「キール」は、フランス ブルゴーニュの白ワイン、アリゴテに黒すぐりのリキュール、クレーム・ド・カシスをミックスするだけで完成です。

白ワインをシャンパーニュなどのスパークリングワインに替えれば「キール・ロワイヤル」になります。
また、クレーム・ド・カシスを、フランボワーズ(キイチゴ)のリキュールに替えてシャンパーニュとミックスすれば、「キール・インペリアル」というカクテルが完成です。季節のフルーツを入れて見た目と食感を楽しむのもいいでしょう。

ちなみに「キール」とは、ブルゴーニュ地方ディジョン市のかつての市長、キール氏が考案したことに由来するそうです。
ワインベースのカクテルは、リキュールの分量で甘さが調整できるので、お好みの配合を探してみるのもオススメです。


こちらのコラムでは、全5回にわたってワインにちなんだ豆知識をご紹介していきます。
Vol.1 ワインの美味しい温度
Vol.2 ワインを使ったカクテル*
Vol.3 ワインを引き立てるグラスの選び方
Vol.4 ワインの飲み頃とおすすめの保存方法
Vol.5 ワインとお料理のマリアージュ



~ワインの豆知識~ Vo.1 ワインの美味しい温度