ワインに合う、ル・クルーゼ おすすめレシピ

ワインに合うレシピを大特集。手軽に作れるタパスはもちろん、ブロック肉を煮込む本格ビストロ料理まで、ワインとともに愉しめる料理をル・クルーゼで手作りしてみませんか?
  • 春野菜のサーモンプディング

    春野菜のサーモンプディング

    オーバル・ビュッフェ・キャセロールで豪快に作る、サーモンと春野菜がふんだんに入った軽くて美味しさの詰まったプディングです。

  • 赤身肉のたたき タリアータ仕立て

    赤身肉のたたき タリアータ仕立て

    肉の表面に香ばしい焼き色を付け、チーズやオリーブオイルを添えてタリアータ仕立てに。肉の旨みにオリーブオイルやチーズのコクをプラスすることで、ワインとの相性もよくなります。

  • 豚肉のシードル煮 焼きりんご添え

    豚肉のシードル煮 焼きりんご添え

    ノルマンディー地方に伝わるシードル煮を作りやすくアレンジしました。りんごから作られるお酒「シードル」は豚肉と相性が良く、風味豊かに仕上げてくれます。

  • 牛肉のラグーパスタ

    牛肉のラグーパスタ

    ご自宅で簡単にできる牛肉のラグーです。パスタやラザニア、リゾットに加えるなど応用も出来る便利なひと品。深い味わいの赤ワインとどうぞ。

  • レモン風味のサルティンボッカ

    レモン風味のサルティンボッカ

    「口に飛び込む」の名前の通り、サッと作れるイタリアのお肉料理です。ジューシーな豚肉にフレッシュなセージとレモンを合わせ、さっぱりといただけるレシピにしました。

  • 魚介の漁師風スープ仕立て

    魚介の漁師風スープ仕立て

    別名「ズッパ・ディ・ペッシェ」という魚介をふんだんに使った漁師風のスープ仕立て。素材の旨みを味わうごちそうです。さわやかな酸味の効いた、白ワインにも合うお料理です。

  • 魚介のブレゼ

    魚介のブレゼ

    お鍋で豪快に仕上げる、簡単で、魚介のうまみがたっぷり詰まったブレゼ。ワインのお共にもぴったりのメインディッシュです。

  • 新にんじんとくるみの春巻き

    新にんじんとくるみの春巻き

    料理家の平野由希子先生によるレシピ。料理の名前からも春を連想させる春巻。一口食べると豊かな香りが広がります。揚げたてはもちろん、行楽やピクニックのお弁当にもぴったりです。

  • そら豆の春巻き

    そら豆の春巻き

    料理家の平野由希子先生によるレシピ。料理の名前からも春を連想させる春巻。一口食べると豊かな香りが広がります。揚げたてはもちろん、行楽やピクニックのお弁当にもぴったりです。

  • シュークルート

    シュークルート

    フランス アルザス地方の名物料理シュークルートは、やわらかくジューシーに煮込まれた豚肉とさわやかな酸味がマッチして格別な味わいです。アルザスワインと共にどうぞ。

  • きのこと鶏の蒸し煮

    きのこと鶏の蒸し煮

    ハーブで香り付けしたジューシーな鶏肉とたっぷりのきのこ、栗の甘さがアクセントに。テーブルを秋色に彩る大人のパーティーメニューです。

  • 野菜のオイル蒸し

    野菜のオイル蒸し

    蒸すことで増す野菜そのものの旨味を、こってりソースで楽しめます。蒸しあがったらそのまま食卓へ。温かい前菜としてお酒のお共に、また、デイリーでも手軽に作れるひと品です。

  • エビのアヒージョ

    エビのアヒージョ

    ワインによく合う、スペインの代表的なタパスのひとつです。具材を切ってオイル煮にするだけの簡単レシピ。バゲットを浸けながらどうぞ。

  • 彩り野菜のテリーヌ

    彩り野菜のテリーヌ

    色とりどりの野菜をたっぷり敷き詰めて、コンソメジュレで冷やし固めた宝石のような前菜。断面の美しさが特長です。