ル・クルーゼでつくる、本格エスニックレシピ

多彩な食文化が楽しまれる中、エスニック料理が人気を増していますね。 基本的なスパイスとハーブで、本格エスニックがご自宅で手軽に作れます。ぜひお試しください!
  • トムヤンクン

    トムヤンクン

    世界三大スープのひとつトムヤンクン。手に入りやすい食材でのレシピです。 暑い日は、あっさりとした魚介たっぷりのピリ辛スープが食欲をそそります。

  • ベトナム風冷やし麺[ブンティットヌォン]

    ベトナム風冷やし麺[ブンティットヌォン]

    ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

  • レモンチキンタジン

    レモンチキンタジン

    モロッコ料理レストラン「cafe du maroc MOMO」のシェフ、エットハミ・アメド氏によるレシピ。タジン鍋が無くても、浅めのココット・ジャポネーズとドーム型のフタの特性を生かして美味しいタジン料理がつくれます。

  • シンガポールチキンライス

    シンガポールチキンライス

    茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。

  • ビリヤニ

    ビリヤニ

    スパイス、ナッツ、レーズンがたっぷりのエキゾチックな味。ヨーグルトでマリネした鶏肉をタイ米と一緒に炊き込みます。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    フードコーディネーター、黒田祐佳先生によるレシピ。手早く簡単に作れて、小さな子どもから大人までみんなが食べられます。忙しいママには特におすすめです。

  • ベルベル風オムレツ

    ベルベル風オムレツ

    トマトとクミンなどのスパイスを使った、エスニックなモロッコの卵料理です。仕上げに散らす香菜がアクセント。

  • キーマカレー

    キーマカレー

    身近な具材で簡単に作れる家庭料理。ターメリックライスをかわいらしく型どり、遊び心のある食卓に。

  • トマトの野菜だしで作るチキンカレー

    トマトの野菜だしで作るチキンカレー

    トマトの野菜だしで作る、ルーを使わない本格カレー。野菜のうまみがたっぷり感じられる味わいです。

  • トムヤム風ライス

    トムヤム風ライス

    食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

  • タンドリーチキン

    タンドリーチキン

    やわらかくジューシーなチキンにスパイスがほどよく香る、絶品メニューです。サラダに入れたり、トルティーヤで巻いたりと、食べ方もいろいろ。

  • 牛肉のケバブ ヨーグルトソース

    牛肉のケバブ ヨーグルトソース

    スパイスがしみ込んだお肉をカリッとジューシーに焼き上げます。

  • 魚介のタイカレー

    魚介のタイカレー

    ココナッツミルクの入ったマイルドな風味の中に、ピリっと辛みのきいたタイ風のカレー。魚介のエキスが美味しさを引き立てます。

  • エビとソーセージのガンボ

    エビとソーセージのガンボ

    丸ごとのエビとソーセージ、たっぷりの野菜が入って、食べごたえのあるスープ料理。
    素材の旨味とピリッと辛みが効いたアメリカ南部のおふくろの味。

  • 豆乳チャイ

    豆乳チャイ

    スパイスの効いた本格豆乳チャイがレンジで簡単にできます。
    メイプルシロップやはちみつで甘さを加えてお好みの味に。

  • 長なすのムサカ風

    長なすのムサカ風

    冷めても美味しい、さっぱりとしたオーブン料理。
    ほんのり酸味のあるソースとエスニックな香りがやみつきに。

  • エビのココナッツクリーム煮

    エビのココナッツクリーム煮

    有頭エビを使えば、エビの旨味がスープにたっぷり。
    ココナッツミルクで南国の気分を満喫できます。赤唐辛子で辛さを調節して。

  • 鶏肉とじゃがいものタジン

    鶏肉とじゃがいものタジン

    ホクホク、ゴロゴロの素材の味が生きるタジン料理。ほどよいスパイスと鶏肉の旨味がたっぷりの煮汁は、パンと一緒にどうぞ。