ポット・カバーで作る肉じゃが

毎日ごはん

ポット・カバーを使えばじゃがいもが煮くずれせず、ほくほくの仕上がりに。彩りもあざやかな和食の定番メニューです。

材料[3〜4人分/ココット・ロンド20cm、ポット・カバー(L)使用]

  • 牛薄切り肉 250g
  • じゃがいも(大) 4個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • いんげん 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 350ml
  • (A)

  • ・酒 大さじ2
  • ・砂糖 小さじ2
  • (B)

  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは芽を取り3〜4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。牛肉は4cm幅に切る。いんげんはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、3等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. じゃがいも、にんじんを加えて全体に油がなじむように炒める。
  4. だし汁、(A)を加えて沸かし、フタをせずに中火で5分ほど煮る。
  5. (B)を加えて落とし蓋をし、さらに5分ほど煮てポット・カバーに15分ほど入れ最後にいんげんをちらす。

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