オリーブのフォカッチャ

おもてなし

オーブンを使わずお鍋で作る、ふわふわ・もちもちのフォカッチャです。ハーブやチーズは、お好みのものに代えても良いでしょう。

材料[1枚分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • (A)
  • ・強力粉 125g
  • ・砂糖 3g
  • ・塩 2g
  • ・ドライイースト 2g
  • ・お湯(40℃くらい) 80ml
  • 無塩バター(溶かしたもの) 12g
  • 黒オリーブ(種なし) 5〜6個
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル  大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1〜2
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル(焼き上がり)  適宜

作り方

  1. 黒オリーブは5mm幅に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルに(A)を入れてスパチュラで5分ほど混ぜる。バターを加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出し、全体をよくこね合わせて丸める。
  3. 2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで発酵させる。(一次発酵)
  4. 3の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。ビュッフェ・キャセロール全体にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけてフタをして)15~20分生地を休ませる。(二次発酵)
  5. 布巾(ラップ)を外し、指で押してくぼみをつけた所に1の黒オリーブをのせブラックペッパーをかける。フタをして弱火で12~15分焼く。フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  6. オリーブをのせた面を上に返し、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふりかけ、お好みの量のオリーブオイルをまわしかける。
  7. *生地は、2枚分で作るとこねやすくなります。

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