基本のおかゆ

離乳食

ご飯がおいしく炊けるお鍋だから、おかゆもおいしく作れます。お米の本当の味が楽しめるから、離乳食デビューのお子様にぴったりです。お子様の成長に合わせて、お米のやわらかさを調整してください。

材料[ココット・ロンド14cm 1台分]

  • <10倍がゆ>
  • 米 1/4合
  • 水 450ml
  • <5倍がゆ>
  • 米 1/2合
  • 水 450ml
  • <3倍がゆ>
  • 米 1/2合
  • 水 270ml

作り方

  1. 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 鍋に1の米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  3. 沸騰したらスパチュラや木べらで鍋底をなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらす。途中混ぜながら45〜50分ほど煮る。
  4. フタをして10分蒸らす。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品