抹茶クリームぜんざい

クイックメニュー

まろやかなミルク風味と抹茶が絶妙にマッチしたぜんざいです。
お客様へのおもてなしにもぴったりのアペタイザー・セットに美しく盛り付けてどうぞ。

材料 [4人分/ソースパン使用]

  • 抹茶   大さじ1
  • 和三盆  大さじ1
  • 水    大さじ1
  • 牛乳   200ml
  • 粒あん  200g
  • もち   2個
  • 生クリーム 少々

作り方

  1. もちは1個を4等分に切り、トースターなどで焼き色がつくまで焼く。器に粒あんを各50gずつ分け入れる。
  2. 小鍋に抹茶、和三盆、水を入れてスパチュラでなめらかになるまで練り、少しずつ牛乳を加える。
  3. 2を中火にかけ、沸騰直前に火を止め、あんを分け入れた器に注いで1のもちを乗せる。仕上げに生クリームをまわしかける。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品