茄子の田楽

ゆっくり火を通したやわらかい茄子と海老が白味噌によく合う一品。
トッピングの柚子の香りが素材の旨みを引き立てます。

材料 [6人分/TNSシャロー・フライパン 26cm/ソースパン]

  • 茄子   2本
  • 車エビ 3本
  • サラダ油     大さじ3
  •  
  • 白味噌   大さじ3
  • 酒     小さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 砂糖    大さじ1/2
  • 水     大さじ1/2
  •  
  • ゆずの皮    少々

作り方

    ■下準備
    ・茄子はヘタをのぞき、ピーラーで皮を縦に4箇所むく。長さ3等分に切り、水に5分ほど漬けてアク抜きをし、水気を拭いておく。
    ・エビは頭と殻をとり、背ワタを取っておく。

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子を加えて時折返しながら10分ほど焼く。残り2分ほど前にエビを加えて、一緒に焼く。
  2. 鍋に白味噌、酒、みりん、砂糖、水を入れ、弱火で練る。ツヤが出てきたら火を止める。
  3. 1の茄子に、エビをのせ、2の白味噌ダレをかける。
  4. グリルなどで、3分ほど焼いて焼き色をつける。
  5. 器に盛り、ゆずの皮をおろしてちらす。

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