ズッキーニのタルト

おもてなし

スキレットで丸ごと焼き上げるズッキーニのタルトです。
ホームパーティーやお持たせにもぴったり。生ハムの風味とフレッシュなタイムが美味しさを引き立てます。

材料 [1台分/スキレット使用]

  • ズッキーニ 1本
  • 黄ズッキーニ(あれば) 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生ハム 4枚
  • ミックスチーズ 50g
  • 塩 少々
  • (A)
  • ・卵 3個
  • ・牛乳 50ml
  • ・生クリーム 100ml
  • ・ナツメグ 少々
  • ・塩 小さじ1/6
  • ・白こしょう 少々
  • 冷凍パイ生地(18.5cm×18.5cm) 1枚
  • タイム(フレッシュ) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・ズッキーニは3㎜厚さの輪切りにし、軽く塩をふっておく。
    ・玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して冷ましておく。
    ・パイシートは打ち粉をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に張りつける。余分な生地は切り落とす。パイ生地に数カ所フォークで穴をあける。
    ・オーブンは200℃に予熱する。

  1. ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
  2. パイシートを敷いたスキレットに玉ねぎを広げ、その上に生ハムをちぎってのせる。さらにミックスチーズをのせ、1を流し入れて、ズッキーニを彩りよく並べる。
  3. タイムを飾り、中火で2分ほど加熱してから200℃のオーブンで35分ほど焼く。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品