やわらかよもぎ餅
おもてなし
レンジで作れる風味豊かなもちもち和風デザート。耐熱性のストーンウェアを使えば簡単道具いらずです。
材料 [ミニ・オーバル・ココット1個分]
- 白玉粉 30g
- よもぎ粉 2g
- 水 40g
- 砂糖 小さじ1
- きな粉 大さじ1
- 練りあんこ 40g
- オレンジ 適量
- キウイフルーツ 適量
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
- ミニ・オーバル・ココットに白玉粉、よもぎ粉、水、砂糖を入れ、スパチュラでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。
- 2をスパチュラで透明感が出るまで50回ほどしっかり混ぜる。
- フタをずらしてのせ、もう一度、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
- 3を繰り返す。表面を平らにし、しっかりフタをして冷ます。
- 冷めたら上からきな粉をふりかけ、空気を含ませながら餅を大きく上下に返す。全体にきな粉が付いたらまな板にのせ一口大に切る。
- 一度ミニ・オーバル・ココットを洗い、底に3/4の練りあんこを敷いてから6をのせる。一口大に切ったオレンジ、キウイフルーツ、アイスクリーム、残りの練りあんこを飾る。
※よもぎ粉なしで作ったり、上から抹茶や黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。
最新レシピ
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- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。