カステラとヨーグルトのフルーツケーキ

おもてなし

生クリームにヨーグルトを加えた爽やかな甘み。たくさんのフルーツがカラフルな、見た目もかわいいお花型のケーキです。

材料 [6人分/ココット・フルール使用]

  • カステラ 150g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 40g
  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ2
  • パイナップル(缶詰) 100g
  • キウイ 2個
  • いちご 6個(100g)
  • ブルーベリー 30g
  • ミント 適宜

作り方

  1. カステラにメープルシロップを塗って角切りにする。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで1時間以上冷蔵庫に入れて漉し、水分を抜く。
  2. バナナは1cm幅に切り、レモン汁をかける。水気をきったパイナップル、キウイ、いちごは食べやすい大きさに切る。
  3. 生クリームは砂糖を加えて七分立てにし、1のヨーグルトと合わせる。
  4. ココット・フルールにカステラ、3のヨーグルトクリーム(半分)、フルーツ(半分)、の順にのせ、残りのヨーグルトクリームとフルーツも交互にのせて層にし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. ミントを飾る。

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