カロテン豊富!かぼちゃとコーンのイエローカレー

毎日ごはん

食物繊維が豊富で、カロテン、ビタミンもたっぷりのイエローカレーです。

材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]

  • 玉ねぎ 200g
  • かぼちゃ 200g
  • 粒コーン 150g
  • 水 100ml
  • クリームコーン缶  1缶(150g)
  • ココナッツミルク  1/2缶(200ml)
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1v
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • ターメリック 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  •  
  • (A)
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1
  •  
  • トッピング用 ミント 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    ・かぼちゃは皮、種を除いて厚さ3mmのいちょう切りにする。

  1. 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱中火にかけ、あめ色になるまで炒める。
  2. 1にターメリック、カレー粉を加えて全体を混ぜ、水、クリームコーン缶、ココナッツミルク、塩を加える。
  3. 2にかぼちゃ、粒コーンを加えてかぼちゃに火が通るまで軽く煮込む。
  4. Aを加えてひと煮立ちさせる。
  5. トッピング用のミントをちらす。

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