トマトの野菜だし

毎日ごはん

基本の野菜だしにトマトを加えて酸味を出しました。 味の濃い料理のアクセントに、簡単な味付けでスープに、お料理のベースとして使えます。

材料(スープで5人分/ココット・ロンド22cm、ベリー・コランダー使用)

  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんじん(中) 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • トマト(中) 2個
  • ニンニク 2片
  • しょうが 2片
  •  
  • 水 800ml
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • (A)
  • ・玉ねぎの皮(内側) 1~2枚
  • ・にんじんの皮 適宜
  • ・セロリの葉 適宜
  • ・ニンニク、しょうがの皮 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ニンニク、しょうがは皮をむいて薄切りにする。セロリは薄切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。
  2. (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水にさらす。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ニンニク、しょうが、水、塩を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  4. *他の野菜を使ってアレンジもできます。

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