ワンタン鍋

おもてなし

つるりとしたワンタンの皮がスープに絡んで病みつきになりそうなごちそう鍋です。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作る旨みたっぷり、深い味わいの鶏の出し汁をベースに仕上げます。

材料 [5~6人分/ココット・ジャポネーズ 24cm マットブラック使用]

  • 手羽元 10本
  • 紹興酒 大さじ1(なければ酒)
  • しょうが 1片
  • 白ねぎの青い部分 1本分
  • ワンタンの皮 16枚
  • 大葉 4枚
  • にら 1/2束
  • 春菊 1/2パック
  • えのき 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 水 1200ml
  • 塩 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  •  
  • (A)
  • 紹興酒 大さじ2(なければ酒)
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  •  
  • <具>
  • 豚ひき肉 150g
  • むきエビ 50g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白ねぎ 1/4本
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 紹興酒 小さじ1(なければ酒)
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  •  
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

    <下準備>
    ・手羽元に紹興酒をふっておく。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    ・大葉は半分に切る。
    ・にら、春菊は4cm長さに切る。
    ・えのきは石づきを切り落として4cm長さにする。
    ・にんじんはピーラーでリボン状にむく。
    ・具のむきエビは背ワタをのぞいて真水で洗い、ボウルに入れる。
    ・ボウルに塩(少々)、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、真水で洗う。
    ・水気をふきとって粗いみじん切りにする。具の白ねぎはみじん切りにする。

  1. 鍋に手羽元、水、しょうが、白ねぎの青い部分、塩(小さじ2/3)を加えて中火で沸かし、アクを取りながらフタをして20分ほど煮込む。
  2. ボウルに豚ひき肉、刻んだエビ、塩少々を加えてよく混ぜ、残りの材料を加えて更に混ぜる。
  3. ワンタンを広げ、フチに指先で水を少量塗り、中央に2を適量のせて上下を合わせる。手前の両角を合わせ、水を塗ってくっつける。これを8個作成する。
  4. 残りのワンタンは中央に大葉をのせ、同様に具をのせて包む。
  5. 1の鍋に(A)を加えて塩で味をととのえ、にら、春菊、えのき、にんじん、ワンタンの半量、糸唐辛子を加えて中火で沸かし、ワンタンが浮いたら取り分ける。残りの野菜、ワンタンも同様にいただく。

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