ココナッツとカリフラワーのホワイトカレー

毎日ごはん

見た目と味のギャップにインパクトを感じる白いカレー。
カリフラワーの食感と、ココナッツミルクのまろやかさを楽しめる一品です。

材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]

  • 鶏もも肉  1枚
  • 白ワイン 大さじ2
  •  
  • 玉ねぎ 200g
  • カリフラワー 200g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりろし) 小さじ1
  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • 塩、白こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  •  
  • (A)
  • ・コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ・カルダモンパウダー 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • (B)
  • ・ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ・ナンプラー 小さじ2
  •  
  • トッピング用 アーモンド(粗く砕く) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうして白ワインをふる。
    ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    ・カリフラワーは小房にする。

  1. 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて軽く炒める。弱中火であめ色になるまで炒める。
  2. 1に鶏肉、カリフラワーを加えて、肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて混ぜる。
  3. 2にココナッツミルクを加えて中火にかけ、沸騰させないようにカリフラワーが
    柔らかくなるまで煮込む。
  4. 最後にBを加えて全体を混ぜる。
  5. トッピング用のアーモンドをちらす。

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