野菜のコンフィチュール

おもてなし

ゆっくり煮込み、野菜のやさしい甘みを十分に引き出したコンフィチュール。お菓子作りの素材や、カレーのチャツネの代わりとしても活用できます。

材料[ソースパン18cm使用 1台分]

    ■玉ねぎのコンフィチュール

  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 砂糖 150g
  • りんご酢 100ml
  • ナツメグ 適量
  • 塩 適量
  •  
  • ■プチトマトのコンフィチュール

  • プチトマト 400g
  • 砂糖 140g
  • りんご酢 200ml

作り方

    ■玉ねぎのコンフィチュール

  1. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  2. ソースパンに1、砂糖、りんご酢、ナツメグ、塩を入れ、フタをせずに中火にかける。沸騰したら弱火にしてゆっくり混ぜながら汁気がなくなるまで15分ほど煮詰める。
    1. ■プチトマトのコンフィチュール

    2. プチトマトはヘタを取って湯むきし、縦半分に切る。
    3. ソースパンに1、砂糖、りんご酢を入れてフタをせずに中火にかける。沸騰したら弱火にしてゆっくり混ぜながら汁気がなくまるまで15分ほど煮詰める。
    4. *お好みでバゲットにサワークリームと一緒に塗ってもおいしく召し上がれます。

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