野菜のピラフ

毎日ごはん

お鍋で手軽に作れる野菜ピラフ。ベーコンの旨味と野菜の甘み、バターの香りが広がります。

材料[1人分/ココット・ロンド16cm使用]

  • 米 1合
  • ズッキーニ 1/4本
  • 玉ねぎ(中) 1/8個
  • にんじん(中) 1/8個
  • ベーコン 1枚
  • コーン(缶詰) 15g(汁気をきったもの)
  • マッシュルーム(カットの缶詰) 10g(汁気をきったもの)
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 15g
  • (A)
  • ・水  180ml
  • ・酒  大さじ1/2
  • ・しょうゆ  大さじ1/2
  • ・コンソメ(顆粒) 大さじ1/2個
  • ・塩  少々
  • ・ブラックペッパー  少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. ズッキーニは8mmの角切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、1の野菜を加えて炒める。ベーコン、コーン、マッシュルームを加えて炒め、さらに米を加えて透き通るまで炒める。
  3. (A)を加えてフタをし、沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分ほど蒸らす。
  4. みじん切りにしたパセリをちらし、混ぜ込む。

Facebookもチェック