野菜のオイル蒸し

クイックメニュー

蒸すことで増す野菜そのものの旨味を、さっぱりとこってり2種のソースで楽しめます。

材料 [2人分/ココット・フルール使用]

  • キャベツ 1/4個
  • グリーンアスパラガス 2本
  • じゃがいも(中) 1個
  • スナップえんどう 4個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • 水 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  •  
  • [サワークリームソース]
  • ・サワークリーム 20g
  • ・粒マスタード 小さじ2
  • ・マヨネーズ 大さじ3
  •  
  • [ごまソース]
  • ・白練りごま 大さじ4
  • ・みそ 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・水 大さじ2

作り方

  1. キャベツはくし形に2等分し、アスパラガスは根元を削り、斜め半分に切る。じゃがいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、スナップえんどうはヘタを取り半分に開いて裂き、パプリカは縦1cm幅に切る。
  2. ソースはそれぞれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にじゃがいもと水(半量)、塩を入れてフタをして4分ほど中火にかける。
  4. その他の野菜を入れ、さらに残りの水を加える。オリーブオイルと塩をまわしかけ、フタをして3分ほど蒸し煮する。
  5. お好みのソースをかけていただく。

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