野菜の棒寿司

おもてなし

和風ピンチョスとしても、楽しいミニ棒寿司。ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で
炊きあげたふっくらつややかなご飯で作る絶品のお寿司です。

材料 [2本分/ココット・ロンド 18cm・TNS シャロー・フライパン 20cm]

  • 米 1合
  • 水 180ml
  • (A)
  • ・米酢 30ml
  • ・砂糖 15g
  • ・塩 小さじ1/4
  •  
  • れんこん(細い部分)3cm
  • (B)
  • ・米酢 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  •  
  • ラディッシュ 3個
  • きゅうり 1/4本
  • 塩 少々
  •  
  • <炒り卵>
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1/2
  •  
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水し、ザルにあける。鍋に米、分量の水を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。
    ・A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
    ・れんこんは薄切りにし、さっと茹でて、Bにつけておく。
    ・ラディッシュ、きゅうりは薄切りにし、それぞれボウルに入れ、塩ひとつまみを入れて混ぜておく。
    ・炒り卵の材料は合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、炒り卵の材料を加える。菜箸4本を使って全体を混ぜながら加熱する。
  2. 炊きあがったご飯に、Aを加えて混ぜ、白炒りごま、1の炒り卵を混ぜ、粗熱を取る。
  3. 巻き簾に、ラップを敷き、2の半量を手前側に棒状にのせて巻き、丸い棒状の寿司を2本作る。
  4. 巻き簀にラップを敷き、水気を拭き取ったきゅうり、ラディッシュ、れんこんの順に、手前側に横一列に並べる。
  5. 4の上にラップを外した3の棒寿司を乗せ、手前側から巻いて最後にしっかりと締める。20分ほど落ち着かせてから切り分ける。

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