カラフル野菜とエビのジュレ

おもてなし

たっぷり野菜とさっぱりコンソメ味のジュレは、ヘルシーな前菜に。見た目もカラフルで涼しげな一品です。

材料 [ミニ・ココット2個分]

  • プチトマト 4個
  • セロリ 1/4本
  • ズッキーニ 1/4本
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • ブラックオリーブ(種なし) 4粒
  • ブラックタイガー(殻付き) 4尾
  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 板ゼラチン 3g
  • (A)
    • 酒 大さじ1
    • 水 250ml
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. トマトはヘタを取って4等分に切る。それ以外の野菜は1cmの角切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。ブラックタイガーは背ワタを取り除き、酒と塩を加えた湯で下茹でし、1cm幅に切る。
  3. 鍋にトマト以外の野菜、ブラックオリーブ、(A)、ローリエを入れて、アクを取りながひと煮させ、火から外し、粗熱をとる。
  4. 3をボウルに入れ、水気をよくきった1の板ゼラチンを加え、底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。
  5. 3とブラックタイガー、トマトをミニココットに入れ、冷蔵庫で1時間〜1時間半ほど冷やし固める。

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