うなぎとごぼうの炊き込みご飯

おもてなし

ごぼうのシャキシャキ感と、青じその風味がアクセントの炊き込みご飯。スタミナづくりはこの一皿で。

材料(6人分/ココット・ロンド22㎝使用)

  • 米 3合
  • ごぼう(30cm) 2本
  • うなぎのかば焼き 2串
  • 青じそ 6枚
  • (A)
    • だし汁  3カップ
    • しょうゆ  大さじ1と1/2
    • 酒  大さじ1
    • みりん  大さじ1
    • 塩  少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
  3. グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
  4. 鍋に米と2のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10〜12分ほどで火を止める。
  5. 青じそ、3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。
  6. ※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。

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