梅干ご飯

毎日ごはん

梅干を入れて炊くだけの手軽さが嬉しいさっぱりご飯。お好みの具材をトッピングしたり、お茶漬けにするなど、アレンジも広がります。

材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 米 2合
  • 水 400ml
  •  
  • 梅干し(大) 2個
  • 赤紫蘇漬け 適宜
  • 白炒りごま 大さじ1
  •  
  • ■下準備
  • 米は洗って20分ほど浸水する

作り方

  1. 鍋に、ザルで水気を切った米、水、梅干し、赤紫蘇漬け、白炒りごまを加えてフタをし、中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源からおろして10分ほど蒸らす。
    全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。

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