豚汁

毎日ごはん

ゆったりとした休日に、腕を振るう和の料理を楽しんでみては?

材料[ 2食分/ココット・ロンド20cm使用 ]

  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • 大根 3cm
  • にんじん 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 600ml
  • みそ 大さじ2~3

作り方

  1. 豚肉は長さ3cmに切る。大根、にんじんは厚さ2mmのいちょう型に切る。油あげは短冊に切る。長ねぎは厚さ5mmの小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて弱中火で熱し、豚肉、大根、にんじんを入れ、油がまわって肉の色が変わるまで炒める。だし汁を加えてフタをし、煮立ったらアクを取り除き5分煮る。油あげと長ねぎを入れてさらに2分ほど煮たら、みそを加えて溶きのばし、ひと煮して火を止める。

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