タンシチュー

おもてなし

鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。

材料 [2人分/ココット・ロンド 22cm、ココット・ロンド 16cm、TNS シャロー・フライパン 24cm使用]

  • 牛タンブロック肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片
  • バター 20g
  • 赤ワイン 400ml
  • トマトピューレ 1本
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 塩、ブラックペッパー 適量
  • ローリエ 1枚
  • タイム(ドライ) 小さじ1
  •  
  • (A)
  • ケチャップ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  •  
  • <付け合わせ>
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 60g
  • にんじん 1/2本
  • バター 10g
  • 塩、白こしょう 少々
  • 生クリーム 適宜
  • クレソン 適宜

作り方

    <下準備>
    ・牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
    ・玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
    ・セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
    ・付け合わせのじゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
    ・にんじんは皮をのぞいて7mm厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。

  1. 鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。皮がついている場合は取りのぞき、1.5cm厚さに切る。
  2. 1の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  3. 一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、1の牛タンを戻し入れる。フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 3をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
  5. 鍋に4の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  6. フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
  7. ココット・ロンド16cmに5を分け入れ、6の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。ココット・ロンド16cmがない場合は、器に分け入れる

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