トムヤム風ライス

おもてなし

食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

  • 有頭エビ 4尾
  • 白身魚(切り身) 2切れ(約150g)
  • にんにくの芽 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • トマト 2個
  • パクチー 2本
  • 刻みしょうが 大さじ1
  • 米 2合
  • まいたけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • (A)
  • ・レモンスライス 5枚
  • ・コンソメスープ 250cc
  • ・豆板醤 小さじ1
  • ・ナンプラー 小さじ2
  • レモン汁 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 少量

作り方

  1. エビは殻ごと背中にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取る。魚は食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくの芽は2cm幅に切り、たまねぎとセロリはみじん切り、トマトはざく切り、パクチーは葉を残して茎だけ刻んでおく。
  3. サラダ油を熱した鍋に刻みしょうが、パクチーの茎、にんにくの芽、たまねぎ、セロリを入れ、中火で炒めて塩・こしょうをしたら、トマトと米を加えて米が透き通るまで炒める。
  4. (A)を加えて軽くかき混ぜ、沸騰したらフタをし、弱火で10分程炊く。
  5. 4に魚、エビ、まいたけ、しめじをのせて塩・こしょうをし、フタをして200℃のオーブンで15分焼く。
  6. 10分程蒸らした後フタを外し、仕上げにパクチーの葉とレモンスライスを飾る。

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