トマトごはん

毎日ごはん

まるごとトマトをのせて炊くだけで、びっくりするほど深い味わいに。全体をよくまぜて食べましょう。
株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

材料[2~3人分/ココット・ロンド 16cm使用]

  • トマト  1個
  • 米  1と1/3カップ強
  • 野菜だし※ (スープのみ)  300ml
  • *チキンブイヨンでも代用できます
  • 塩  小さじ1/3
  • あらびき黒こしょう  適量
  • オリーブオイル  適量

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。鍋に米、野菜スープ、塩を入れ、全体をまぜ、表面を平らにする。
  2. まん中にへたをとったトマトをおき、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  3. 炊き上がりにオリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。トマトをくずしながら大きくまぜる。器に盛り、好みでスクランブルエッグなどと合わせて食べる。
  4. 作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。

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