トマトチゲ鍋

毎日ごはん

トマトの酸味がいきた辛さ抑えめのまろやかなスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシー鍋。身体の芯から温まります。

材料[4人分/ココット・オーバル25cm使用]

      
  • 鶏手羽先 8本
  • トマト(中) 4〜5個
  • 白菜キムチ 250g
  • 春雨 40g
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1パック
  • しいたけ 4枚
  • キクラゲ 4g
  • にら 1/4束
  • 水 800ml
  • 昆布 5cm角
  • みそ 大さじ3〜4
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. トマトは湯むきしてひと口大に切る。白菜キムチ、にらは食べやすい大きさに切り、春雨はお湯で戻しておく。しめじとえのきは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄く切る。キクラゲは水に戻して一口大に切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、鶏手羽先、トマトを入れて弱火にして煮る。10分ほどしたら、しめじ、えのき、しいたけ、キクラゲを加えて煮て、アクをとる。
  3. 2に火が通ったら白菜キムチ、にら、春雨を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶かし入れて味をととのえる。
  4. 小口切りにした万能ねぎをちらす。

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