トマトチゲ鍋

毎日ごはん

野菜ときのこがたっぷりのヘルシー鍋。キムチで代謝もアップ。身体の芯から温まります。

材料(2~3人分/ココット・ロンド14cm使用)

  • 鶏手羽先 2本
  • トマト 小3個
  • えのき 40g
  • しいたけ 1枚
  • キクラゲ 2g
  • 白菜キムチ 100g
  • ニラ 1本
  • 春雨 20g
  • 水 300ml
  • 昆布 3cm角
  • 味噌 大さじ1
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. トマトは湯むきしてひと口大に切る。えのきは石づきを取り、しいたけは薄く切る。キクラゲ、白菜キムチ、ニラは食べやすい大きさに切り、春雨はお湯で戻しておく。
  2. 鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、鶏手羽先、トマトを入れてごく弱火におとして煮る。10分ほどしたらさらに、えのき、しいたけ、キクラゲを加えて煮る。
  3. 2に火が通ったら白菜キムチ、ニラ、春雨を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶かし入れて味をととのえる。
  4. 仕上げに万能ねぎを飾る。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品