フルーツトマトのムース

おもてなし

さわやかな甘みのフルーツトマトを夏にぴったりのムース仕立てに。前菜やデザートとしても楽しめる、軽やかな味わい。

材料[ラムカン・ダムール(S・フタ付き) 4個分]

  • フルーツトマト 300g
  • はちみつ 大さじ2と1/2
  • レモン汁 小さじ2
  • グランマルニエ 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 大さじ1と1/3
  • 生クリーム 100ml
  • トマトのコンフィチュール 適宜
  • フルーツトマト(飾り用) 適宜
  • バジル 適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。耐熱皿にゼラチンと冷水を入れ、ふやかしておく。生クリームはハンドミキサーなどで8分立てにする。
  2. 1のトマト、はちみつ、レモン汁、グランマルニエを合わせてミキサーにかける。
  3. 1のゼラチンを、電子レンジ(600W)でラップをせずに20秒加熱し、完全に溶けたらボウルに移し、ボウルの底を冷水にあてて2を少しずつ加えながら混ぜる。とろみが付いてきたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. ラムカン・ダムールに等分して流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. トマトのコンフィチュール、飾り用のフルーツトマト、バジルを添える

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