タルティーヌ2種

おもてなし

手軽にできて色々な食材の組み合わせをアレンジできるタルティーヌ。パリ気分のブランチやワインに合わせて楽しめます。

材料(4人分/TNS シャロー・フライパン20cm使用)

    ■きのこのソテーグラタン仕立て

  • マッシュルーム 4個
  • エリンギ 60g
  • まいたけ 100g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • ナツメグ 少々
  • バター 30g
  • 塩・こしょう 少々
  • ミックスチーズ 適量
  • パセリ 適量
  • ■カマンベールとりんご

  • カマンベールチーズ 1/2個
  • りんご 1/4個
  • ハム 4枚
  • マヨネーズ 適量
  • フレンチマスタード 適量
  • はちみつ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • セルフィーユ 適量
  • お好みのパン(薄切り) 適量

作り方

    ■きのこのソテーグラタン仕立て

  1. マッシュルームは縦4等分、エリンギは長さ半分の薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. TNSフライパンにバター(10g)を弱火で熱し、にんにく、きのこ類を入れて炒め塩・こしょう、パセリを加えて一度取り出す。
  3. 2のTNSフライパンを軽くペーパーでふきとり、バター(20g)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。薄力粉をふるい入れ、全体になじませてから牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。ナツメグ、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 薄切りのパンに2、3、ミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き色を付ける。取り出してパセリのみじん切りをちらす。
  5. ■カマンベールとりんご

    1. カマンベールチーズは2cmほどの厚さに切る。りんごは皮付きのまま2mmの厚さに切り、塩水(分量外)に浸す。
    2. 薄切りのパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、ハムをのせ、カマンベールとりんごを交互にのせてはちみつをかけ、ブラックペッパーをふる。仕上げにセルフィーユを飾る。

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