タンドリーチキン

やわらかくジューシーなチキンにスパイスがほどよく香る、絶品メニューです。サラダに入れたり、トルティーヤで巻いたりと、食べ方もいろいろ。

材料[4人分/グリル・ロンド使用]

     
  • 鶏もも肉 2枚(約600g)
  • 赤パプリカ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • バター 15〜20g
  • 塩・こしょう 適量
  • (A)
  • ・プレーンヨーグルト 100g
  • ・しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ2
  • ・カレー粉 大さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・パプリカパウダー 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・クミンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、皮目にフォークで穴をあけて4等分に切り、塩・こしょうする。ビニール袋に(A)と鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。焼く30分ほど前に常温に出しておく。
  2. 赤パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
  3. グリル・ロンドにバターを入れ、中火でよく熱する。1の肉の付けダレを軽くふきとって片面10〜12分焼き、ひっくり返して5〜6分焼く。野菜もこんがりと焼く。
  4. ※鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や、鶏ささみでアレンジも。
    ※お好みで焼き上がりにレモン汁をかけたり、ピクルスを添えたりしてお召し上がりください。
    ※オーブンで焼いてもやわらかく仕上がります。その場合は直火で片面を5〜6分焼いた後、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。

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