鶏肉と根菜の中華風炊き込みご飯

毎日ごはん

素朴な風味が美味しい根菜をたっぷり入れた炊き込みご飯。こんぶだしと鶏の旨みが素材の豊かな味わいを引き出します。

材料[2人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]

  • 米 1カップ
  • 鶏もも肉 80g
  • ごぼう  1/6本(20g)
  • にんじん   1/6本(20g)
  • まいたけ   1/4パック(30g)
  • しょうが   1/4かけ(3g)
  • 絹さや  4枚
  • (A)
  • ・酒小さじ1/2
  • ・しょうゆ小さじ1/2
  • (B)
  • ・昆布だし200ml
  • ・酒小さじ2
  • ・みりん小さじ2
  • ・しょうゆ小さじ2
  •  
  • ごま油 小さじ1、塩少々

作り方

    <下準備>
    ・米は洗い、ザルに上げておく
    ・鶏肉は1cm角に切る
    ・ごぼうはささがきし、酢水にさらす
    ・にんじんは千切りにする
    ・まいたけは食べやすい大きさにほぐす
    ・しょうがはみじん切りにする

  1. 鶏肉に(A)をふりかけ下味をつける。
  2. 鍋にごま油、しょうがを入れ弱火で香りが立つまで炒める。中火にして米、ごぼう、にんじん、鶏肉を加え米が透き通るまで炒める。
  3. 火を止め、(B)、まいたけを加え平らにならしてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして12分加熱する。
  4. 火を止めて熱源から下ろし、筋を取り斜めに切った絹さやをちらし、フタをして10分蒸らす。
  5. ※お好みで(B)の塩加減を調節してください。

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